jueves, 10 de marzo de 2016

El Arnadi, Postre Árabe, típico de Jativa

Jamas había oído nombrar "El Arnadi", la receta me la ha dado una amiga de Sevilla. Investigando, he descubierto que es tradicional de Jativa, (Valencia) aunque también se degusta en Gandía, por lo que he podido leer, es un dulce tradicional de cuaresma y Semana Santa, y se consume por la comunidad Valenciana... Su origen como muchos otros dulces, es árabe, y no es de extrañar, ya que los árabes estuvieron en España durante siglos, es normal que tengamos una gran variedad de dulces con ese origen...ricos en frutos secos, al parecer es el dulce mas antiguo de la costa valenciana...
Ingredientes:
Una calabaza de 1 y 1/2 kg  aproximadamente
4 yemas
1/2kg de azúcar
1/2 cucharada de canela
250 gramos de almendras molidas
25 gramos de almendras enteras.
1 limón
una pizca de pimienta negra.

Elaboración:
Primer paso.- Partes la calabaza por la mitad, le quitas todas las pipas y la parte fibrosa, y la metes al horno que has calentado a 200º y la dejas durante 60 minutos. Cuando esta lista la calabaza, le quitas la piel y la pones en una tela blanca encima de un colador, o en un saquito blanco, la dejas que escurra, durante toda la noche, con un recipiente debajo para que suelte el agua que le sobra a la calabaza.
Segundo Paso.- A la mañana siguiente,  pones en un bol o en la encimera, la calabaza, la amasas bien que quede moldeable, le añades las cuatro yemas bien batidas, lo mezclas y le vas incorporando el azúcar, si te parece que esta poco dulce le pones un poquito más, mezclas bien el azúcar y ahora le añades el cuarto de almendras molidas, la canela y la ralladura de limón, también puedes quedar algunas almendras picadas, para que las puedas encontrar al comerlo, lo amasas y cuando lo veas homogéneo, lo vas colocando en cazuelitas de barro, haces una especie de pirámide y lo decoras con las almendras enteras, puedes espolvorearlo con la pimienta negra, le da un toque especial, poquita.
Tercer paso.- Ya en la cazuelita lo entras en el horno a 140º durante unos 30 minutos, vas vigilando para que no se queme y lo sacas cuando veas que las almendras están bien tostadas, lo dejas enfriar y listo para degustar... Buen provecho, J.H.

Nota.- También se puede hacer mitad calabaza y mitad boniato rojo, y en vez de almendras se pueden poner castañas, incluso algunas recetas le ponen almendras y piñones, pienso que con la calabaza y las almendras esta espectacular, pero se puede ir probando...
 
fotos prestadas de Internet, espero no molestar a nadie.

 

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